Labuan Bajo dianggap sebagai gerbang menuju Taman Nasional Komodo yang menyimpan keindahan alam yang menakjubkan dan hewan purba yang mendunia. Mulai dari hewan endemik komodo di Pulau Rinca dan Pulau Komodo, deretan pulau eksotis, keragaman hayati bawah laut, hingga pantai aduhai, semua bisa ditemukan dengan memulai perjalanan di Labuan Bajo.
How To Get There
Lihat rute berkendara dari lokasi kamu menuju Labuan Bajo dengan Google Maps
Pastikan kamu telah mengizinkan untuk mengaktifkan lokasi kamu di perangkat kamu
Kuliner Khas Labuan Bajo
Se’i
Bagi pencinta daging, se’i adalah suguhan yang sempurna untuk dicoba. Se’i adalah daging asap alias smoked beef khas Kupang yang dimasak dengan metode tradisional, yang rasanya sangat lezat. Nama se’i berasal dari bahasa lokal yang berarti 'daging asap'.
Di Kupang, orang memakan se’i dengan nasi hangat disertai dengan sambal lu’at dan jagung bose
Jagung Bose
Salah satu kuliner khas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat dengan berbahan utama jagung ialah jagung bose. Tidak hanya berisi jagung putih yang ditumbuk dengan menggunakan lesung, dalam makanan ini terdapat juga bahan tambahanan campuran lain seperti kacang tanah dan kacang merah.
Rasanya gurih karena ada santan dan bumbu khas jagung bose yang membuatnya terasa begitu lezat. Makanan ini sering digunakan sebagai pengganti nasi oleh penduduk lokal karena jagung yang kaya akan karbohidrat.
Kolo
Menu lain khas Labuan Bajo adalah Kalo. Kalo dibakar menggunakan alat khusus dan juga bara api. Berbeda dengan nasi bakar pada umumnya, sebelum dibakar, Kalo diberi bumbu khas Labuan Bajo yang membuatnya terasa semakin istimewa dengan cita rasa khas yang tak mudah untuk dilupakan.
Nasi bakar ini dibakar selama setengah jam hingga nasi matang. Untuk menikmati rasa terbaiknya, kalian dapat menikmati Kolo ketika masih hangat. Kolo juga cocok dihidangkan dengan lauk pendamping lain seperti rumpu rampe atau hidangan seafood lainnya.
Catemak Jagung
Catemak jagung adalah makanan penutup yang menggiurkan khas Flores, Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung termasuk makanan spesial yang identik dengan daerah NTT, karena kawasan timur Indonesia ini dikenal memiliki suhu lebih hangat dibanding pulau Jawa, sehingga banyak ditanami jagung.
Bahan utamanya berupa jagung dicampur dengan aneka macam sayuran seperti kacang hijau, labu, kacang tanah, atau sayuran lain sesuai selera
Rumpu Rampe
Rumpu Rampe adalah makanan berbahan dasar daun papaya. Rumpu rampe merupakan tumisan daun papaya beserta bunga papaya, buah papaya muda, jantung pisang, dan juga daun ubi.
Bahan yang dicampur menjadi satu itu dimasak menggunakan bumbu seperti udang rebon sangrai, tomat, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa. Yang membuat makanan ini unik ialah kombinasi dan campuran yang digunakan tidak dapat kalian jumpai pada masakan lain.
Akomodasi
Tempat Untuk Kamu Beristirahat
Tanjung Pelita, Pulau Sebayur, Labuan Bajo
Rp. 4.000.000
Per malam/kamar
Tanjung Pelita, Pulau Sebayur, Labuan Bajo
Rp. 3.000.000
Per malam/kamar
Jalan Pantai Beloam No 1 Jerowaru, Lombok
Rp. 2.000.000
Per malam/kamar
Jalan Pantai Pede , Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur
Rp. 1.500.000
Per malam/kamar
Jereweh, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat
Rp. 1.000.000
Per malam/kamar
Jl. Verhouven, Komplek Bukit Kelumpang, Desa Batu Cermin, Kec. Komodo, Kab. Manggarai Barat, Prov. Nusa Tenggara Timur, Labuan Bajo
Rp. 650.000
Per malam/kamar
Sekaroh, Jerowaruh, Kabupaten Lombok Timur, Lombok, Lombok Timur
Rp. 650.000
Per malam/kamar
Jl Soekarno Hatta, Labuan Bajo, Manggarai Barat
Rp. 650.000
Per malam/kamar
Jalan Verhouveen, Pantain Klumpang - Desa Batu Cermin, Labuan Bajo
Rp. 650.000
Per malam/kamar