Geosite
Tidak satu, dua, atau tiga, melainkan 16 geosite yang bisa kamu kunjungi. Sebanyak 16 situs geopark Danau Toba sudah menjadi UNESCO Global Geopark. Hal itu diputuskan Dewan Eksekutif UNESCO di Paris, Prancis, dalam Sidang ke-209 yang digelar Selasa, 2 Juli 2020 waktu lalu.
4 Kehebatan Danau Toba
Selain indah ada beberapa alasan mengapa Danau Toba merupakan destinasi wisata yang hebat.
Super Volcano
Letusan 74.000 tahun yang lalu menjadi letusan super volcano yang memiliki volcanic indexnya terluas. Volumenya mencapai 2.800 km kubik
Super Beautiful Landscape
Keindahan alam hasil letusan itu meninggalkan jejak keindahan yang luar biasa
Super unique culture diversity
Keunikan etnis Batak yang sangat menghargai momen kebersamaan dalam kehidupan. Salah satunya dengan memberikan kain Ulos sejak bayi hingga seseorang meninggal
The super unique biodiversity
Keragaman biodiversity. Salah satunya adalah Andaliman. Andaliman adalah tanaman yang tidak dijumpai di mana pun selain di kawasan Danau Toba.
How To Get There
Bandara Internasional Silangit
Estimasi 30 Menit
Estimasi Rp. 300.000
Danau Toba
Bandara Internasional Kualanamu
Estimasi 30 Menit
Estimasi Rp300.000 - Rp400.000
Danau Toba
Bandara Internasional Kualanamu
Estimasi 50 Menit
Estimasi Rp300.000 - Rp400.000
Danau Toba
Bandara Internasional Kualanamu
Estimasi 6-8 Jam
Estimasi Rp868.000/Orang
Bandara Internasional Silangit
Sewa Mobil
Estimasi 30 Menit
Estimasi Rp. 300.000
Taksi Online
Estimasi 30 Menit
Danau Toba
Lihat rute berkendara dari lokasi kamu menuju Danau Toba dengan Google Maps
Pastikan kamu telah mengizinkan untuk mengaktifkan lokasi kamu di perangkat kamu
Eta Mangan !
Habis Menjelajah Danau Toba, Isi Tenaga Dengan Makan Makanan Lezat
Mi Gomak
Mi gomak juga enggak boleh terlewat dari daftar wisata kuliner di Danau Toba nih. “Spaghetti” ala Danau Toba ini memiliki tekstur yang kenyal dengan ukuran yang lebih besar dari jenis mi lainnya.
Mi gomak umumnya diolah menjadi dua macam hidangan, mi gomak kuah atau mi gomak goreng, dengan bumbu santan dan tambahan andaliman, asam patikala atau kecombrang sebagai pelengkap. Dijamin rasanya unik dan lezat deh!
Manuk Napinadar
Manuk merupakan sebutan ayam bagi masyarakat sekitar Danau Toba. Olahan ayam kaya rempah ini biasanya dihidangkan dalam upacara di acara adat tertentu. Manuk napinadar dimasak dengan kelapa parut sangrai dan tambahan andaliman, sehingga menciptakan cita rasa unik yang ikonik.
Sambal Tuk-Tuk
Sambal tuktuk adalah sambal khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatra Utara. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman.
Sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tetapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar.
Ombus-Ombus
Camilan yang terbuat dari tepung beras, kelapa, dan gula merah ini biasanya dijadikan teman sarapan bersama teh atau kopi dan termasuk salah satu kudapan wajib pada beberapa upacara adat tertentu.
Bentuknya menyerupai kerucut dan paling nikmat disantap selagi hangat sambil ditiup perlahan, dari sini pula nama ombus-ombus berasal yang dalam bahasa Batak berarti ditiup-tiup.
Ikan Arsik
Pencinta kuliner pedas, pokoknya wajib banget mencicipi kenikmatan arsik, nih! Enggak sembarangan, arsik dianggap sebagai simbol doa dan berkat pada proses pernikahan adat Batak, lho.
Hotel Pilihan untuk Kamu Beristirahat