Indonesia memiliki beragam jenis Bubur dari masing-masing daerahnya. Sayangnya, kita lupa kalau Jakarta ternyata punya bubur khas yaitu Bubur Ase Betawi. Bang Lopi, menjadi sosok penting menjaga kelestarian bubur dengan cita rasa yang unik ini. Ia meneruskan Bubur Ase yang telah dipelopori oleh orang tuanya sejak 1950-an.
Bubur Ase merupakan akronim dari Asinan Semur. Ciri khasnya bubur ini memakai topping asinan berupa toge, potongan mentimun, dan sawi asin. Bubur ini disiram oleh kuah semur yang berisikan potongan daging sapi yang empuk dan tahu. Untuk menambah kegurihan, bubur ini tak memakai kerupuk orange, melainkan kerupuk yang biasa dipakai untuk makan asinan.
Selain Bubur Ase, Bang Lopi juga menjajakan Ketupat Sayur Betawi. Ketupat ini yang biasa kamu temui ketika Hari Raya Idul Fitri. Dengan kuah yang lebih kental, ketupat sayur ini juga menggunakan lauk seperti telur, tahu, atau daging Bang Lopi sangat menjaga tradisi dan juga kelestarian makanan betawi, terbukti anak-anaknya sudah mengambil peran, baik itu menyajikan porsi Bubur Ase, ataupun turun langsung memasak. Semua itu demi bisa menghadirkan generasi selanjutnya untuk melestarikan dagangan Bubur Ase ini.